Сколько стоит жизнь?

Не только в литературе но и практически в любом источнике информации довольно часто встречаются упоминания о том. что человеческая жизнь бесценна, поскольку это самое дорогое из того что есть у человека. Но так ли это на самом деле? Подойдем к этому вопросу исключительно с практической, реальной стороны, во сколько же оценивается жизнь человека владельцем продовольственного супермаркета, контролирующих органов и высшей инстанции — судом? Не дорого — 8 украинских гривен или 1 доллар США.

Случай который произошел в Киеве летом 2011 года поразил меня до крайности. История началась шумно — один из продовольственных мегамаркетов на Оболони продал своим покупателям курицу гриль, которая по заключению экспертов была далеко не первой, не второй и даже не третьей свежести с совершенно бесплатным сальмонеллезом в придачу. В результате массовое отравление, более пятидесяти отравленных из которых семь человек провели в больнице более месяца находясь в тяжелом состоянии.

По началу шума было много, практически все новостные порталы, да в общем и другие более менее серьезные средства массовой информации этот случай не обошли вниманием по понятной причине, любой скандал это помимо всего прочего хороший способ поднять собственный рейтинг. Но за взрывам общественного негодования как и следовало ожидать наступила полная тишина и историю быстро забыли.

А история на том не закончилась, она имела продолжение и вполне логичное окончание. Наиболее активные из пострадавших подали коллективный иск в суд с вполне естественным требованием четвертовать негодяев. Суд конечно челобитную рассмотрел, но четвертовать не стал, что птица не свежая, так лето сами понимаете — лето. Претензии по сальмонелле не рассматривались, поскольку она наша, отечественная, а нашего производителя мы всячески поддерживаем.

Для тех кто еще этого не знает — продовольственные магазины в Украине это предприятия с замкнутым внутренним циклом абсолютно безотходного производства, которые продают все! И то что начинает портится, и то, что уже испортилось, и даже то, что испортилось очень сильно. Как мясные полуфабрикаты в виде котлет голубцов и т.п. так и готовые салаты сегодня в мегамаркетах покупать нельзя, как нельзя покупать практически все в вакуумной упаковке.

В том же списке и куры гриль. Их отмывают в бытовой химии и специально маринуют с одной единственной целью — скрыть вонь свидетельствующую о разложении и затем жарят. Именно эта процедура позволяет дополнительно продлить срок хранения до продажи. Это не секретная информация которая уже неоднократно оглашалась и не раз показывалась по телевидению и тем не менее люди идут в магазин и покупают эту дрянь.

За умышленное отравление более пятидесяти человек заведомо испорченной птицей магазин был оштрафован на 400 гривен это по одному доллару за каждого отравленного. Дело даже не в том, что сами пострадавшие ничего не получили, суд даже не обязал продавца хоть деньги вернуть за ту дрянь которую люди покупали как нормальный продукт питания я даже не заикаюсь за компенсацию расходов на лечение и моральный ущерб нанесенный пострадавшим.

Интересен так же следующий факт — ни одно издание не назвало «фамилию» негодяя! Даже видео было с места происшествия было снято таким образом, что в кадр не попало не только название магазина, но и собственная его реклама, которой как новогодняя елка увешан любой супермарткет. В сети долго спорили какой именно магазин, но особой разницы нет, поскольку все они работают по описанному принципу.

Оно понятно, борзые журналюги на каждом перекрестке вопящие о демократии, праве на доступность информации и хамски лезущие в любую дырку без мыла в этом случае прекрасно понимают с какой легкостью их раздавит этот здоровенный денежный мешок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий